学生活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

“青春朝气 克俭勤行”宿舍环境治理活动

发布时间:2022-03-07 04:39:43

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,深入落实学院“两评估一转型”和十四五规划部署,切实加强我系学生素养建设的品牌塑造和整体提升,大力配合沧州市文明城市创建,我系在全系范围内开展“青春朝气 克俭勤行”宿舍环境治理行动。

本次活动开展前,我系做了充足的准备工作:系书记带队前往学生宿舍实地调研、召开全体班主任会、制定工作方案、开展线上全体学生动员大会、全系生活委员动员大会、召集退伍士兵建立内务标杆宿舍并成立联查联动小组负责本次宿舍环境治理活动。齐晓东书记对本次活动的整体思想,实施方案等都做了向学生们做了详细的介绍,与学生推心置腹,谈论对于“幸福”一词的理解,论述“勤奋”和“懒惰”、“和谐”和“对立”、“言教”“行教”与“境教”之间的关系,引导学生认识到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,让劳动教育在大学生中内化于心,外化于行,真正做到身心健康和谐发展,提出了学生宿舍无烟、无酒、无游戏、无床围的最终建设目标。

千里之行始于足下,在充分的准备工作之后宿舍文明创建开始“真枪实干”。3月6日下午三点,由系党总支书记齐晓东老师带队,全系辅导员班主任老师及退伍士兵和学生干部参与,共同对系部所有宿舍进行第一轮指导检查。在此次检查的过程中,对每个宿舍继续深入强化卫生标准、分享整理内务小技巧,进一步促进学生养成良好的学习生活习惯。自此之后,每周交通系都会有相应的工作安排,如:请专门的物业公司进行线上技巧讲解、线下针对性帮扶、建立以退伍学生干部为首的卫生督察帮扶小组,每周进行宿舍创建检查等,系部会根据阶段性反馈进行工作安排和调整。

本次活动预计通过一年完善机制,两年形成标准,三年深化提升三个阶段,来构建完成交通工程系“互助式”宿舍创建品牌和育人基地。努力使寝室建设成为常态化,及时发掘、树立先进典型,总结成熟经验,加大宣传力度,积极推进“三全育人”,全力服务学生成长成才。

宿舍标杆.jpg

F1CA2A9543FCB53DA5BCC68716AE7007.jpg

43E5D6B821C1C5CF9C62EE34B9BF2CF3.jpg