学生管理

当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

交通工程系“辅导员在路上”自身建设四-- 转变观念联系学生

发布时间:2016-11-29 12:00:00

        11月24日,我系学工举办“辅导员在路上”自身建设培训班第四期--转变观念联系学生。座谈邀请到思政部胡文丽老师,胡老师有着数十年的思政课教学经验,在思想辅导、党员培养、心理辅导等方面经验丰富。本次座谈首次采用学生喜闻乐见的网络直播方式将学生们“请”进了现场,使学生参与到讲座中来。

       此次参加培训交流的有我系学工办主任张勇老师,祁晓玉老师及其他4名辅导员老师。首先,张勇老师提出了关于学生入党、发挥党员先锋模范作用以及如何开展心理培训和组织青年学生读书班等困惑和问题。接着,胡文丽老师围绕这些问题声情并茂的进行了讲解和阐释。胡老师提出辅导员在对学生进行思想辅导、心理辅导和学生活动中要做到的有:首先,了解学生的层次、思想实际以及诉求;运用引导的方法而不是说教的方式教育学生;以“主旋律”为动力占领学生的“思想阵地”;其次,读书沙龙以及学生座谈等活动要制度化、轻松化、效应化。每月一次采取轻松愉悦的沙龙形式与同学们交流读书心得,从学生的“利益”出发引起学生对于读书的兴趣。
       最后,胡老师提出“高大上”的思想理论要用“接地气”的方式呈现,并在此基础上抬高学生的思想境界,推动学生的自我学习与提高。通过读书沙龙等形式将学生引进学习的大门,并力求达到学生心理及思想层面上的提升。