新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

交通工程系组织实验室安全与管理培训

发布时间:2022-10-26 02:05:48

为进一步规范实验室管理,有效预防和杜绝实验室安全事故,保障实验室工作安全有序运行,10月26日交通工程系邀请安稳处处长欧仁辉、教务处赵福伟教授对我系实验室负责人展开培训。系主任宋杨、系党总支副书记张勇、办公室主任王雷、各实验室负责人王学民、赵军等人参加了此次培训。

首先,安稳处处长欧仁辉结合近期发生的校园实验室安全事故案例介绍了实验室安全工作要点,强调实验室安全工作的重要性,同时欧处长指出“防”患于未然才是实验室安全工作的重中之重,各实验室负责人要强化实验室安全意识,做好日常实验室安全管理工作。其次,赵福伟教授结合《河北水利电力学院实验室工作条例》、《河北水利电力学院实验室安全管理办法》、《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》等教育部及学校文件从实验室常规管理和实验室安全两个部分展开讲解,详细解读了实验室管理制度,为我系实验室管理工作指明了方向。最后,宋杨主任和张勇副书记为各实验室负责人颁发聘书,与各实验室负责人签订实验实训室安全责任书。

通过此次培训,各实验室负责人明确了自身职责,熟悉了学校实验室相关制度文件,进一步强化了安全意识,压实了主体责任。大家纷纷表示今后将进一步做好实验室日常管理,认真贯彻落实实验室安全工作各项任务,严防实验室事故发生,保障校园安全。