新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

交通工程系召开转型发展工作暨教育思想观念大讨论推进会

发布时间:2022-04-29 04:42:33

4月28日下午,交通工程系召开转型发展工作暨教育思想观念大讨论推进会,推进会采用线上线下同步进行,交通工程系领导班子成员、全体教职工参会,大会由系党总支书记齐晓东同志主持。

会议开始,系主任翟国静介绍了召开此次会议的目的意义及主要议程。接着,分别由翟主任和党总支书记齐晓东结合本系转型发展工作情况带领全体教师集体学习了陈进杰书记和张效松副校长在转型发展教育思想观念大讨论活动动员会上的讲话精神,通过学习全系教师进一步明确了“为什么转、转什么、怎么转”的问题以及确定了学校发展定位、办学方向和标准目标,对2021年学校转型发展工作取得的成绩、存在的困难不足以及下一步工作和要求有了比较全面的了解。

随后,各部门负责人、教研室主任围绕2021年转型发展工作以及教育思想观念大讨论活动情况分别进行了汇报。通过汇报比较全面地展现了本系围绕转型发展在教学管理、学生管理、人才培养方案制定、实验室建设、课程建设、校企合作、科研、学科竞赛等方面取得的成绩和下一步工作思路,同时,也从中发现了本系转型发展工作的短板和不足。

在听取了各部门、教研室的汇报后,三位系主任分别发表了意见。蓝清副主任指出,全系各项工作要契合党委工作、“十四五”规划要求,要给青年教师压担子,关心他们的成长。宋杨副主任指出,各教研室应提前对评估工作作出谋划,指导资料员开展日常工作,要重视课程建设和专业建设,要推动大学生创新创业项目与科研项目的融合。翟主任肯定了各部门、各教研室前一段中取得的成绩,同时也指出了汇报中的问题与不足,他强调,各部门要对标学校、系转型发展方案,按照任务要求扎实开展工作。

最后,齐书记做总结讲话。他指出,此次推进会准备充分,达到了预期目标,要求全体教师要认真学习《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,真正学懂弄通,进一步转变教育观念,解放思想。

IMG_0480.JPG