专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

交通工程专业(本科)

发布时间:2021-06-18 02:29:40

培养目标:本专业培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感、良好的工程技术、文化素养,具备扎实的交通工程基础理论,实践能力突出,能在交通工程与道路桥梁工程相关领域从事系统分析、规划设计、施工、管理等基础工作的高素质应用技术型人才。

学制:四年

主要课程

交通规划——在本门课中,我们将明确交通规划的目的,掌握各层次交通规划的任务。在了解交通调查与数据分析的基础上,进一步学习交通规划四阶段理论,培养交通规划的基本能力。此外,我们还将学习进行交通网络分析的不同方法,掌握公共交通规划、停车规划、管理规划的内容和过程。

交通管理与控制——本门课程主要包括平面交叉口管理、单点交叉口信号控制、干线交叉口信号协调控制和区域交叉口信号协调控制等内容,从而指导我们运用交通法规、工程设计规范、交通信号控制方法等内容,实现道路交通系统安全、有序、通畅和可持续发展的目标。

交通设计——本门课系统阐述交通设计的基本原理和方法,培养学生应用交通设计基本原理解决道路交通问题的能力。同学们在本门课中将学习到交通设计基础、平面交叉口交通设计、立体交叉口交通设计、路段交通设计、慢行交通设计等内容。

交通系统分析——本门课系统阐述系统分析的基本思想以及常用分析方法,培养同学们运用系统性思维和方法解决实际交通问题的能力。本门课主要包括交通运输与资源分配问题、交通网络配流问题、交通系统排队问题等内容。

道路通行能力与分析——道路通行能力分析在确定道路建设的合理规模及建设时序、科学地进行道路网规划、项目可行性研究、道路设施设计及建设项目后评价这一全过程、一体化决策管理过程中扮演着十分重要的角色。在本门课程中,我们将学习到双车道和多车道公路路段通行能力分析、交织区通行能力分析、匝道及匝道连接点通行能力分析等内容。

就业方向:本专业毕业生可在交通规划设计研究院、市政设计研究院、公路勘察设计研究院等工作单位从事交通规划、交通控制、道路线形设计、路基路面设计、道路施工等工作,也可参加交通局、规划局等行政事业单位的招聘或在本专业继续学习深造。


交通工程专业介绍视频