专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

工程造价专业(本科)

发布时间:2021-06-18 02:34:16


培养目标

本专业面工程建设、管理和服务一线,培养具有良好的思想品德和职业道德,具有扎实的建筑、安装、市政和公路工程建设领域必备的工程技术、管理的知识结构,全面获得造价工程师基本训练,按照“德为本、厚基础、精计价、强管控、智慧化”的可持续发展建设理念,能够胜任各类建筑工程、交通工程建设项目的前期决策、设计、施工及竣工阶段全过程造价计价与管理控制岗位工作的,德智体美劳全面发展的高素质复合型、应用技术型人才。

学制

4年

专业特色

以坚持党的基本路线方针和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以现代前沿管理科学与工程技术等素质能力为标准,在课程体系体系中与新基建数字化建设和BIM技术等信息化技术深度融合,以服务国家和地方区域经济建设领域工程造价管理与控制为目标,结合学院道路桥梁工程、市政工程技术办学优势,大力实施校企合作,协同育人,凝聚成“德为本、厚基础、精计价、强管控、智慧化”的富有创新精神、具有一定国际视野、具有可持续发展能力的“智慧造价”的专业建设及人才培养特色。

就业方向

在各类建筑、市政、公路等工程施工企业、房地产开发公司、工程造价咨询公司、工程项目管理咨询公司、各级政府投资管理及事业单位等部门,从事建设项目全过程工程造价的确定、管理与控制工作。

主干课程

房屋建筑构造与识图、BIM建模与技术应用、土木工程施工、工程施工组织、工程经济学、建筑工程计量与计价、设备安装工程计量与计价、市政工程施工技术础与计价、公路工程施工技术与计价、工程招投标与合同管理、工程建设法规、工程项目管理、工程造价控制与管理,广联达造价软件实训、鲁班造价软件实训等。

专任教师

专业带头人田国锋老师是国家注册造价工程师,具有30多年行业从业经验; 10余名专业教师在工程造价、BIM技术应用方面,取得教育部“产教融合、合作育人”项目、河北省教育厅教学改革实践项目、科学研究项目等多项教学、科研成果。

技能拓展

本专业具有配备国内代表性软件的工程造价BIM实训室、校企共建BIM实训中心、学生“春雨云帆BIM工作室”等多个校内实践教学场所,师生连续多年参加全国广联达BIM算量认证大赛、“数字建筑百万人才挑战赛”、毕业设计大赛、 “挑战杯”创新创业大赛,获得团队及个人一等奖、二等奖等多项荣誉;学生“春雨云帆BIM工作室”积极参与多项企业生产项目,为企业创造较大经济效益。校企深度融合,建立了10余个校外工程造价实践教学基地,师生广泛参与企业生产、培训、咨询及研发等项目活动。

image.png

image.png


工程造价专业介绍视频