专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

勘查技术与工程专业(本科)

发布时间:2021-06-18 02:38:52

 

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,在知识、能力、素质各方面协调发展,拥有良好的公共社会科学和自然科学基础知识,系统地掌握勘查技术与工程基本理论和基本知识,获得岩土工程师的基本训练,能在建筑、水利、铁路、公路、市政等领域从事工程地质勘察、岩土工程设计与施工、工程物探、地质灾害的防治等工作,具有创新精神的高素质应用型专业技术人才。  

学制:四年

主要专业课程:地质学基础、理论力学、材料力学、土力学、结构力学、工程测量、水文地质、钢筋混凝土结构、岩土工程勘察、工程与环境物探、地基处理、基础工程、基坑工程、岩土工程测试与监测等。

专业特色:积极推行新工科和应用型本科先进教学理念,坚持重基础、宽口径的办学思路,紧跟行业社会发展需求,以岩土工程师、勘察大师引领专业发展。

师资队伍:专业拥有25位专任优秀教师,其中包括河北省“三育人标兵”李晓粤教授,“科研达人”周亦涛教授、省级工程质量安全论证专家张培成副教授、姜海军高级工程师。专业拥有教学团队1个,为专业发展精心护航。

实习实践:依托优质的行业资源和师资力量,历经多年努力,本专业已经先后成立工程地质实训室、地质标本陈列室、岩土实训场、河北水利电力学院环境生态与岩土工程研究中心、沧州市基桩工程技术研究中心等6个专业性实验实训室、科研平台;与柳江地质实习基地、中国化学工程第一勘查设计院、保定九华工程勘察有限责任公司等10余个公司签订了校企合作协议,以满足实习的需求。

技能拓展:本专业学生姚垣州、张睿哲、冯振鑫学研结合,积极参与周亦涛教授主持的“加筋土抗局部塌陷的工作机理研究”课题的试验工作;由本专业学生组成的河北水电学院勘查小队在第四届全国大学生加筋挡土墙设计大赛(路德杯)众多参赛队中脱颖而出,获得优胜奖。

就业方向:毕业生可在各建筑设计院、水利设计院、交通规划设计院、工程勘察院以及地基基础工程公司、岩土工程公司、水电、交通工程公司等单位从事岩土工程勘察、地基基础设计、岩土工程施工、监测、监理以及岩土灾害评价与治理等工程技术及管理工作;学生毕业后也可选择地质工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程等专业继续深造。

image.png

image.png

image.png


勘查技术与工程专业介绍视频