专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

道路桥梁与渡河工程专业(本科)

发布时间:2021-06-18 02:43:01


培养目标:面向道路桥梁工程建设与管理一线,培养德智体美等方面全面发展,具有良好道德品质及创新精神,具备扎实的道路桥梁学科的基本理论知识,实践能力突出,能在道路桥梁工程建设与相关领域从事工程设计、工程施工、项目管理及科研工作的高素质应用技术型人才。

学制:四年

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、结构设计原理、土质学与土力学、工程测量、道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、公路施工组织与概预算等。

专业特色:按照现代高等工程教育理念和应用型本科教育的教学理念,本专业在实施“三共两联”校企协同育人的人才培养模式的实践中不断总结和改进,逐步形成了“重基础、强实践、尚应用、宜发展”的人才培养理念。

就业方向:主要就业于公路、铁路、民航、市政、建筑等行政主管部门及大中型企事业单位,从事道路桥梁工程建设的勘测、设计、施工、咨询、科研、管理等方面的技术工作。2020届毕业生签约中铁、中交、中电建、中航天、中广核、北京城建、北京市政、深圳地铁集团、河北建设集团等央企或省市大型企业集团70余人,就业率高,就业质量好。学生考研率高,首届毕业生就有十几名学生考取长安大学、河北工业大学、长沙理工大学、石家庄铁道大学等省内外高校进一步深造。

技能拓展:本专业杨万慧、张鹏程、王儒阳3名同学在同济大学举办的第三届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(马克菲尔杯)上获优胜奖。宋宇航等5名同学荣获2017年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文二等奖。侯伟华同学在第十二届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)中获得优秀奖。余金乐同学获2018年全国大学生英语竞赛二等奖。


道路桥梁与渡河工程专业介绍视频