学生活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

交通工程学院 2019 年学风建设辩论赛回顾

发布时间:2019-12-01 06:11:27

优良学风是激励学生奋发向上,努力成才的无形而强大的精神力量,是提高育人质量的重要保障。为促进我院学风建设的深入开展,鼓励广大学生勤奋学习,积极向上,保持优良学风,我院于举办了“学风拂万里,辩声满校园”主题辩论赛,比赛历时一个月,于11月28日圆满落下帷幕。

辩论1.jpg

此次辩论赛主题围绕学风建设开展,对于学风建设的多个方面内容的问题进行了辩论。在辩题设置上,既有“学风建设重在自律,还是他律”、“学风建设重在个人建设,还是集体建设”等有关学风建设内容辩题,也有“手机进课堂利大于弊,还是弊大于利” ,也有“宽松式管理是否有利于大学生发展”等实际问题的探讨,也有“学生应该更注重科学精神的培养,还是人文精神的培养”、“青年成才的关键是自身能力,还是外部机遇”等大学生成长成才内容的辩题。在比赛形式上,辩手组队打破了班级界限,增进了不同专业同学之间的交流和合作。

回顾整个比赛过程,赛场上气氛热烈高涨,参赛选手大胆辩论,引经据典,妙语频出。赛场下,他们苦思冥想,积极准备,同时,也有往届辩手对他们进行指导和帮助,也增进了不同年级之间同学的交流。

此次辩论赛,丰富了同学们的校园文化生活,不仅培养了我院学子积极进取的品质,锻炼了口才,同时,也营造了讲学风、思学风、议学风的良好氛围,为其他学风建设活动的开展,打下了基础。

 

辩论2.jpg