学生活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文

我系举办青马培训第四讲--塑鲜活的你我 育时代的朝阳

发布时间:2017-12-15 04:57:39

2017年12月14日下午在创新楼B303教室我系举行了青马培训最后一讲--塑鲜活的你我,育时代的朝阳。本次讲座我们邀请到了思政部教师刘伟伟担任主讲,刘伟伟老师毕业于中国人民大学马克思主义哲学专业,长期从事大学生思想政治教育,有着丰富的理论知识及教学经验。

刘老师在大会一开始首先提出了一个问题:为何有志于做一个学生干部?

同学们的回答不尽相同,有人为了丰富自己的大学生活,有人为了认识更多的朋友,有人为了锻炼个人能力等。然而刘老师今天告诉同学们:大学是为了给自己一个活动的平台,在短时间内提高自己的可塑性,让自己变得更优秀!

随后,刘老师针对如何做一个优秀的学生干部谈了几点自己的看法:

1、我们要调动一切积极因素,强化责任感,具有担当意识,并且具有强大的自律精神。

2、道路是曲折的,前途是光明的。每个人都有瓶颈期,只有真正的突破了这个瓶颈期,才能成为一个成功的自己。

3、这是一个前所未有的时代。要去拥有一个跟得上时代潮流的精神和能力,要有大的格局,有长远的眼光,就算在学习和工作时遇到困难也要坚持下去。只要你不抛弃自己,就没有人会抛弃你,只要你有能力,就不会被埋没。

最后刘老师引用了习主席在北大讲座时提出的:勤奋,修德,明辨,笃实八个字来激励同学们前行!

  • 勤学:勤能补拙,无论天资如何,努力去学习,用心去学习。

  • 修德:一个人的品德是一个人的立身之本。

  • 明辨:不走极端,不偏激,要理智。

  • 笃实:去行动,任何事情落实到行动上!

讲座中刘老师充分发挥自己的专业优势,运用马克思主义哲学的观点和方法让同学们明白如何做一个优秀的学生会干部,如何不忘初心,牢记使命,抓住一切机会努力去实现自己的价值!


 

 交通系团委