学生管理

当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

求知探索,燃烧激情 ——本科生大学规划教育系列讲座

发布时间:2017-03-28 12:00:00

考研还是就业是每个本科生都会遇到的选择,为帮助他们更好的认识考研与就业,对自己的职业生涯做好规划,作为我系本科生大学规划教育系列的开篇,323日下午我系邀请到李昊老师为本科生就考研与就业问题展开介绍。  

 李昊,河北水利电力学院交通系道桥教研室老师。本科就读于河北工业大学道路桥梁与渡河工程专业,研究生就读于河北工业大学道路与铁道工程专业,师从魏连雨教授,主研路面结构设计及交通规划与管理方向,近两年在核心期刊发表论文5篇。   

首先,李昊老师介绍了道路桥梁与渡河工程这门专业,它是土木工程的一个分支,又属于交通运输的一部分,以道路、桥梁、地下工程和工程安全为专业知识背景,结合计算机和实践教学等基本技能训练,培养道路桥梁与地下工程的建造师和高级管理工程师。逢山开路,遇水搭桥,是路桥人未来的职责。结合入学时的专业教育同学们对自己的专业有了更深刻的认识。随后李昊老师就考研问题从为什么要考研、考研选择什么专业方向、如何选择学校、如何选择导师、如何准备考研复习五个方面进行了详细介绍。就业压力无疑是造成庞大考研队伍的重要原因之一,然而李老师提出即使读到博士也不可避免的要就业,我们选择考研不应该是躲避就业压力而应该是寻求个人更好的发展及对专业知识的无限探索。针对选择专业方向、学校和导师等问题李老师也结合自身经验给了同学们一些指导。   

随后李昊老师就考研问题从为什么要考研、考研选择什么专业方向、如何选择学校、如何选择导师、如何准备考研复习五个方面进行了详细介绍。就业压力无疑是造成庞大考研队伍的重要原因之一,然而李老师提出即使读到博士也不可避免的要就业,我们选择考研不应该是躲避就业压力而应该是寻求个人更好的发展及对专业知识的无限探索。针对选择专业方向、学校和导师等问题李老师也结合自身经验给了同学们一些指导。   介绍完考研,李老师提到了就业问题,针对同学们可能的就业方向:搞设计、做施工,或者出国淘金、考选调生当公务员甚至自主创业,李老师说因为年轻,所以人生充满了未知的可能,对现在的同学们只有认真学习、积累知识,做好规划,才能对自己的未来负责。   

 最后李老师向同学们介绍了自己的大学生活:工大校园很美丽却少有顾及,每天奔波在各个教室之间上课,或挤在总是人满为患的图书馆,或埋头于填满各种仪器的实验室不分昼夜,每一个片断似乎都在昨天却都已经可望而不可求。由此李老师希望同学们能够合理分配时间,以饱满的姿态、坚定的信念投入到学习中,无论未来如何,精彩人生由自己创造。   

整场讲座李老师以其诙谐的语言、丰富的经验给同学们上了一堂精彩的指导课。同学们均表示对考研与就业有了更加清楚地认识并开始合理规划自己的大学生活为将来做准备。

18.jpg

供稿人:祁晓玉                    

                       2017年3月28日