新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

我校参加河北省高等学校交通运输类专业建设研讨会

发布时间:2020-12-21 11:17:58

12月12日,在石家庄铁道大学召开了河北省高等学校交通运输类专业建设研讨会,讨论组建河北省高等学校交通运输类专业教学指导委员会方案。河北工业大学、石家庄铁道大学、河北工程大学等10所设置交通运输类专业的省内高校参加会议。

会议旨在加强省内各高校交通运输类专业之间的交流,推进交通运输类一流本科专业建设,提高专业建设水平和人才培养质量。我校党委书记、教育部高等学校交通运输类专业指导委员会委员、铁路运输与工程分委会副主任委员陈进杰教授受邀出席,交通工程学院院长翟国静教授及王雷老师参加会议。

教育厅高教处高明处长到会就提高交通运输类专业建设水平和人才培养质量做了重要讲话。石家庄铁道大学党委书记杨绍普教授介绍了学校交通运输一流学科建设先进经验及河北省交通运输类一流本科专业建设前景。石家庄铁道大学交通运输学院、华北理工大学交通工程系分别做了专业建设报告,其他院校分享了专业建设的经验做法、专业认证、取得的成绩、下一步工作计划等。与会专家就河北省高等学校交通运输类专业教学指导委员会组建方案进行了讨论,形成了一致意见。

我校党委书记陈进杰教授作了总结发言,对于本次会议给予高度评价,对交通强国建设、京津冀交通一体化背景下的河北省高校交通运输类学科专业建设、人才培养提出了建议。

通过此次研讨,进一步清晰了“新工科”的办学理念和交通运输类专业的建设思路,为交通工程学院的办学与专业建设提供了良好借鉴和参考。

用图.jpg