新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

【学风建设】——我院举办本学期第一期学术沙龙

发布时间:2019-10-24 10:54:02

我院于10月21日晚7:00在创新楼3B414举办本学期第一期“学术沙龙”,本期活动由学工办孙金恒老师担任主讲,学院党总支书记周学增老师、蓝清教授出席了本次活动。

活动开始,孙金恒老师先抛出“如果人类灭亡了地球会怎么样?”的问题,引起大家的思考。之后对太阳系的基本知识、地球的内部构造、火星是否适合移民及地质运动等地质知识进行讲解,其中重点介绍了“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克对于火星移民的创造性想法并辅以视频进行了解。马斯克极具创造性的思想引起了大家的广泛热议。

在讨论中周学增书记提到了自己在温哥华的所见所感并说到:“当前学生的奇思妙想大多数都被扼杀在了摇篮里,很少有学生敢于提出类似于”可不可以实现登上火星的目标“的创造性问题。”随后蓝清老师提到:“荷兰‘塑胶路面‘的创造过程,体现了一切皆有可能的道理。并就教育的本质提出:教育就是一片树叶触碰另一片树叶,一朵云推动另一朵云,一个灵魂触碰另一个灵魂的过程。”

在孙金恒老师生动细致的讲解下,同学们理解了地质思维、也深深地感受到了地质之美、陶冶了情操。时间总是短暂的,本期沙龙也慢慢的走向了尾声。活动最后,周书记谈到大学的学习生活方式:“大学不应该局限于有用到无用的狭隘问题中,要从科研的方法上去研究、探索。”在周书记的讲话中,本期学术沙龙圆满落下帷幕。