党务工作

当前位置: 首页 > 党务工作 > 正文

“领航.智扶志行”我院与承德马栅子村支部共建帮扶活动被多家新闻媒体报导

发布时间:2020-07-20 11:20:42

2020年是打赢精准脱贫攻坚战决胜之年。习近平总书记指出:扶贫必扶智让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为积极响应党的号召,鼓励青年师生青春献祖国,20206月28日,在我院党总支书记的带领下,学生党支部教师共赴承德市隆化县马栅子村开展“领航.智扶志行”教育扶贫活动。

在我校驻村扶贫干部的积极协调下,我院学生党支部组织了优秀大学生党员与马栅子村青少年学生结对帮扶,“大手拉小手”,建立亲人般的关系,发挥大学生党员的优秀品质的领航作用。通过朋辈教育、同伴示范和思想引领,做到对贫困家庭学子物质上有帮助、素质上有提高、品行上有塑造、心理上有疏导、学习上有进步、友情上有联系、品德上有提升,教育引导贫困家庭子女树立自立自强的志向,起到助学“扶智”的学业帮扶和树立远大志向“扶志”效果。对贫困家庭的子女的成长成才起到有益的领航带动、激励督促作用,通过教育阻隔贫困的代际传递。

通过结对帮扶活动,也能让大学生学到贫困家庭孩子身上的质朴、纯真、不畏困难等特有的优秀品质,进而促进大学生党员思想上的进步和学业上的提高,起到“励志同行”的作用。此项活动分别被长城网,人民网,河北电视台,河北都市频道,沧州新闻宣传报道

虽然扶贫工作已经到了攻坚时刻,但是我的帮扶却不是一时的事情。我院将紧紧围绕“亲情关怀、因需帮扶、长期坚持、务求实效”原则,抓好志向远大、崇德向善、励志学习、诚实守信四个标准,建立长效机制,长期坚持,扎实、持续的开展帮扶活动,帮助更多的贫困家庭孩子成长成才。

 

微信图片_20200720110726.jpg

微信图片_20200720110121.jpg